Налоги в США

 Налоги в США

Система налогов в США достаточно сложна и запутана, поскольку в данном государстве присутствует сразу несколько уровней налогообложения, а именно:

  • федеральный;
  • налоги штатов;
  • местный.

Каждый из вышеперечисленных уровней подчинен определенным нормативно-правовым актам соответствующего властного субъекта — федерального правительства Соединенных Штатов, органов власти того или иного штата, местных властей. При этом ситуацию усложняет также то обстоятельство, что некоторые налоги в определенной части взимаются в федеральный бюджет, но при этом определенные отчисления по этому же налогу идут и в бюджет штата.
Очень важный нюанс: власти каждого штата самостоятельно определяют ставки и условия обложения, а также наличие, размеры и порядок применения тех или иных льгот, поэтому некоторые территориальные единицы можно назвать более благоприятными для определенных видов хозяйственной деятельности, а некоторые — менее.
На практике федеральные сборы можно отнести к числу основных, а местные — к числу вспомогательных. Тем не менее, требование по обязательной уплате соответствующих сборов распространяется на все виды налогов, независимо от того, в какой именно бюджет они должны перечисляться.
В целом фискальная система достаточно самобытна, она во многом соответствует общепринятым в западных странах принципам обложения, но одновременно с этим сохраняет много особенностей и индивидуальных нюансов.
Налоги в США — это чрезвычайно важный и значительный источник пополнения бюджетов всех уровней, поэтому и власти, и само общество очень внимательно и ревностно относятся к вопросам обложения, а любые попытки уклонения от уплаты порицаются не только на правовом, но и на бытовом, обывательском уровне.

Налог на доходы юридических лиц


Корпоративный налог в Соединенных Штатах Америки (так называемый IncomeTax) относится к числу основных, базовых, которые должен уплачивать каждый субъект предпринимательской деятельности. В отличие от многих других государств, страна не предусматривает возможности создания офшорных компаний. Налог на прибыль в США должны платить все предприятия и организации без исключения. Размер напрямую зависит от результатов коммерческой деятельности плательщика: чем большую прибыль получило юридическое лицо за отчетный период, тем в большем размере оно должно будет уплатить подоходный налог.
Базой обложения служит чистая прибыль предприятия, которая рассчитывается как разница между всеми аккумулированными поступлениями и суммой расходов юрлица в течение отчетного периода. Обязанность по уплате корпоративного сбора касается не только компаний-резидентов, но и иностранных предприятий — в том случае, если они ведут предпринимательскую деятельность на территории Соединенных Штатов.
Федеральный налог на прибыль в США устанавливается по прогрессивной шкале, которая варьируется от 15 до 35% в зависимости от размера прибыли корпорации. Система исчисления достаточно сложна, поскольку фискальное законодательство предусматривает определенную градацию: доход, который достигает определенной границы, облагается налогом на прибыль по меньшей ставке, часть, превышающая эту границу — уже по ставке на порядок выше. 
Помимо федерального сбора, каждый штат самостоятельно устанавливает собственные корпоративные платежи, поэтому на старте бизнеса в США чрезвычайно важно правильно выбрать место регистрации корпорации, чтобы оптимизировать отчисления в бюджет. В частности, одним из самых благоприятных для бизнеса штатом (в фискальном плане) считается Делавер, однако и многие другие имеют свои особенности и преимущества в данном вопросе.
Корпоративные налоги в США охватывают не только полученную компанией прибыль, но и прибыль распределенную. Другими словами, акционеры компании, которые получают дивиденды, также обязаны уплатить с них соответствующие отчисления в бюджет.

Налог на доходы физических лиц


Подоходный налог в США общеобязателен для любых физических лиц, занимающихся какой-либо оплачиваемой деятельностью на территории данного государства независимо от того, являются ли эти лица гражданами Америки. Более того, поскольку в стране на законных основаниях трудятся миллионы мигрантов, на них точно так же распространяется обязанность по уплате подоходного налога — несмотря на то, что таких субъектов нельзя отнести к числу резидентов.
Важной особенностью уплаты данного вида отчислений считается то, что одинокие плательщики вносят его за себя отдельно, тогда как для женатых граждан доступна возможность уплаты подоходного налога от всей семьи. Последний вариант зачастую оказывается особенно выгодным для тех ячеек общества, в которых наблюдается значительный разрыв между уровнем доходов супругов — в этом случае совместный расчет и уплата позволяют оптимизировать траты.
Подоходный налог в США относится к числу прогрессивных, по аналогии с корпоративным. Ставка федерального взноса для физических лиц колеблется в диапазоне от 10% до 35%. При этом некоторые штаты дополнительно устанавливают свой платеж.
Для налога на доходы граждан также разработана специальная шкала, которая позволяет определить, какую ставку нужно платить с каждой части дохода, которая превышает ту или иную граничную величину. Система расчета достаточно сложная, требует наличия специальных знаний и навыков.
Большинство налогоплательщиков предпочитают придерживаться определенных границ своего дохода, не превышая их, поскольку небольшое превышение будет скорее минусом, чем плюсом — оно повлечет за собой необходимость уплаты подоходного налога по более высокой ставке. В конечном итоге средств в их распоряжении останется меньше.
Многие расходы граждан учитываются при выплате подоходного налога, что позволяет значительно уменьшить базу, принимаемую в расчет. Это касается, прежде всего, таких выплат как алименты, расходы по ипотечному кредитованию, средства, потраченные на лечение и образование и так далее. Кроме того, не включаются в состав облагаемого дохода суммы денежных средств, использованные в благотворительных целях.
Работающие лица должны уплачивать не только подоходный налог в США, но и другие общеобязательные платежи: социальный и медицинский сбор Medicare. Обязанность по уплате вышеуказанных налогов распространяется не только на наемных работников, но и на лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью самостоятельно.

Налог на недвижимое имущество


Налог на недвижимость в США на федеральном уровне не урегулирован, а передан на усмотрение местных властей. Поэтому в этом вопросе наблюдается огромное многообразие, ведь и ставки, и порядок уплаты, и льготы для некоторых категорий недвижимого имущества варьируются в зависимости от каждого конкретного округа или региона.
При исчислении и уплате взноса на недвижимость, помимо непосредственно балансовой стоимости такого имущества, могут учитываться многие другие факторы, в частности: тип объекта (жилой или коммерческий), время ее приобретения, количество единиц у одного владельца и так далее.
Специалисты «Grant Law Corporation, P.A» досконально знают систему налогов в США и готовы помочь определить наиболее выгодные штаты для ведения того или иного бизнеса, а также оптимизировать выплаты в каждой конкретной ситуации.