Траст на Мальте

Траст на Мальте

Мальтийское законодательство хорошо подходит для развития трастовых отношений. Несмотря на небольшие размеры, остров отличается привлекательным здоровым социально-экономическим и политическим климатом, здесь поддерживаются высокие стандарты ведения дел. Эти и другие причины повышают интерес к мальтийским трастам. Их структура укладывается в классическую схему, по которой собственники отделяют от себя права на активы, передавая их структуре под доверительное управление. На базе традиционной декларации выделяются бенефициары, конкретные условия и так далее.

Деятельность по созданию и функционированию трастов подпадает под законодательные нормы от 2007 года, которые создавались с учетом Гаагской конвенции, сделали возможными и существенно облегчили подобные процедуры. Так, трасты могут регламентироваться местным или иностранным правом, а контролируются мальтийской государственной структурой ‒ это Управление финансовых услуг. Сущность трастов заключается в передаче имущества и управлении им в интересах других. Третьими лицами могут быть члены семьи, благотворительные организации, сотрудники, которым обеспечивается поддержка при выходе на пенсию и так далее.

Преимущества и ключевые цели мальтийских трастов

Несмотря на бытующее мнение о дороговизне и сложности процедуры на Мальте, страна предлагает удобный и прозрачный трастовый механизм для разнообразных целей. Выбрать остров стоит по многим причинам:

  • один из самых благоприятных налоговых «климатов», предоставляющий широкие возможности для финансового планирования ‒ например, доход от активов, наследственная недвижимость не подлежат обложению;
  • высокий уровень защищенности активов от происков внешних претендентов, социальной и политической нестабильности;
  • полная конфиденциальность операций и владения ‒ сведения не регистрируются и не разглашаются;
  • отсутствие валютного контролирования, ограничений по обмену;
  • имущество умерших учредителей не подпадает под управление руководящих структур, а распределяются по оставленным инструкциям;
  • ввоз активов можно осуществлять без уплаты пошлин, нет гербовых сборов и так далее.

Это и многое другое повышает интерес к Мальте. Существующие нормы позволяют создавать трасты для следующих (и, по желанию, иных) целей:

  • сохранение семейного имущества и передача его конкретным наследникам без возможности прочим предъявить на него права ‒ то есть, планирование наследства, обеспечение детей, защита при разводах;
  • структурирование имущества и сохранение контроля над ним ‒ в семейных компаниях, при нескольких собственниках;
  • налоговое планирование;
  • благотворительные и социально-культурные цели;
  • поддержка и поощрение работников ‒ как премия, пенсионное обеспечение;
  • сохранение конфиденциальности получения выгод и владения активами.

Удобны трасты на острове прежде всего тем, кто хочет добиться оптимального сочетания защищенности и гибкости инструментов передачи выгоды бенефициарам.

Виды структур и процесс их создания

Создать траст можно просто и быстро ‒ иногда для этого нужна всего пара дней. Основанием для начала процесса служит заявление ‒ чаще в письменной форме (завещание, декларация), допускается также устное ‒ кроме паевых/инвестиционных форм. Организация траста может проходить в одностороннем порядке: попечитель назначает управляющим самого себя и определяет выгодоприобретателей. Фактически местные трасты (как и любые другие) предусматривают отказ от прав на имущество ‒ их получает сама структура, а доверительный собственник им распоряжается.


Юридическое лицо создается, если учредитель имеет мальтийскую принадлежность. Учредители и бенефициары в данном случае не важны. Траст не может владеть островной недвижимостью, акциями местных компаний. Среди других особенностей нужно назвать:

  • необязательность регистрации ‒ иностранные структуры могут ее не проходить, однако в этом случае структура утратит права на льготы по налогам;
  • при регистрации должен быть назначен профессиональный управляющий;
  • срок действия зарегистрированной структуры ‒ 100 лет, без законодательного закрепления прав на наследование, но благотворительные единицы ограничений по времени существования не имеют.

Нормами предусмотрено деление трастов на национальные/местные и иностранные, в зависимости от законодательства, которым они регулируются (можно предпочесть мальтийское или любое иное). По типу организации и распределения полномочий структуры выделяются в:

  • дискреционные ‒ наиболее распространенный тип, так как основатели вправе сами решать, как будет управляться, инвестироваться, распределяться имущество и кто и как будет получать выгоду;
  • накопления и поддержки – управляющий аккумулирует средства в пользу выгодоприобретателей, которые получат его позже, так бенефициары обеспечиваются финансовыми источниками;
  • с фиксированными доходами ‒ в соглашении прописывается, какие суммы, в какой момент и кому будут передаваться;
  • с односторонней декларацией ‒ заявление делает управляющий, а основатели, хоть и определяют условия, нигде в документах не фигурируют, идентифицируются только бенефициары.

Управление и налоги

Доверительные собственники, в соответствии с мальтийскими нормами, могут быть двух типов: профессиональные и частные. Если траст прошел регистрацию, то позволителен только первый тип. Им допустимо быть только местному резиденту или ведущему деятельность на острове лицу (физическое или юридическое), которое будет получать вознаграждение и подавать ежегодную декларацию на соответствие деятельности законодательству острова. Ему необходимо получать на свою работу разрешения. Без регистрации доверительный собственник может быть частным ‒ это физическое лицо:

  • без прав на вознаграждение;
  • имеющее с учредителями родственные связи (прямая линия или до 4 степени в боковой) или знакомое с ним более 10 лет;
  • не имеющее прав оказывать подобные услуги более чем для 5 учредителей.

Также можно назначить гарантов, которые будут отслеживать соответствие реальной деятельности обозначенной в декларации. На острове действует закон, предусматривающий неразглашение тайны ‒ ответственность выражается в виде штрафных санкций, но власти могут даже лишить виновника свободы.

Управляющий распределяет доходы между выгодоприобретателями ‒ если этого не сделать, нужно будет уплатить 35% налогов. Если доходы вовремя снимаются вне острова, а все их получатели не имеют местного резидентства, то причин для обложения нет. Уплатить выгодоприобретателю нужно будет только налог на распределенные доходы. Не облагается сборами прибыль, полученная вне острова и не подлежащая распределению.