Защита активов

Защита активов

Защита активов


В лексиконе бизнесменов термин "Защита активов" звучит все чаще, но не все понимают его правильно. Защита активов - это комплекс законных действий, цель которых - сделать вашу собственность недоступной для противника.

Главный принцип защиты активов - отдалить реального собственника от его активов при сохранении достаточного уровня контроля над ними. На первый взгляд эти задачи являются взаимоисключающими, но за столетия практики юристы разработали весьма эффективные инструменты для их решения.

Собственность и ее сохранность — предмет постоянных забот для компаний и частных лиц. Защита имущества предприятия особо важна, если политические, социальные и рыночные процессы в государстве протекают нестабильно. Необходимо предпринимать меры, которые позволят обезопасить активы от смены собственника и свести к минимуму риски их потерь из-за действий третьих лиц.

Защита активов компании направлена на формирование безопасных условий для собственника. Если выбрать верную стратегию и грамотно реализовать ее, имущество станет недоступно для попыток посягательства, но его можно будет контролировать, получать выгоду и распоряжаться без ограничений.

Ключевая задача — структурировать активы, чтобы риски перешли с организации на лицо/структуру, которой подобные опасности угрожают меньше. Имущество максимально изолируют от рисков и их источников.

Вероятные противники (от кого защищать активы):

  • Государство в лице его органов и учреждений (часто коррумпированных).
  • Контрагенты в коммерческих сделках - защита от взысканий на личное имущество в случае проблем с исполнением коммерческих контрактов.
  • Бизнес-партнеры - соучредители (совладельцы) частных компаний, партнеры в партнерствах.
  • Инсайдеры - лица, имеющие доступ к конфиденциальной информации в контролируемых владельцем компаниях.
  • Гражданские "хищнические" истцы - лица, главным источником прибыли которых являются судебные тяжбы по малейшим (часто надуманным) предлогам. Особенно такие иски распространены в США.
  • Уголовный элемент - вымогатели, шантажисты, рейдеры.
  • Члены семьи - в ситуациях при разводе и разделе имущества, растраты имущества со стороны нерадивых детей и прочее.
  • Владелец имущества - защита активов от самого себя в случае наступления таких явлений как: "заражение" игроманией, алкоголизм, наркомания, старческое слабоумие и связанная с ним неадекватность и т.п.

 
Основная задача защиты активов заключается в структурировании их таким образом, чтобы они были недоступны для посягательств. При подобном структурировании происходит процесс перекладывания рисков потери контроля над активами с субъекта (физического или юридического лица) максимально подверженному такому риску на субъект, риски которого значительно меньше. Таким образом, имущество должно стать изолированным от рисков субъекта, которому оно принадлежит.

От каких рисков защищают активы?

К рискам относят:

  • Рейдерство, мошеннический, преступный умысел. От злоумышленников, готовых преступить закон (подделать документы, захватить бизнес), мало кто застрахован. Даже если криминальный характер действий доказан, вернуть имущество можно не всегда.
  • Неблагоприятное изменение законодательства в юрисдикции регистрации бизнес-структуры.
  • Претензии, действия государственных органов. Доначисление крупных налоговых и таможенных сумм, коррупция встречаются нередко. Ошибки контрольных органов можно оспорить в суде, но это долго, дорого и не всегда приводит к успеху.
  • Конфликты с контрагентами, банкротство. Защита активов предприятия нужна, если есть угроза предъявления претензий, взыскания денежных компенсаций. Контрагенты идут в суд, который становится на их сторону и компания-ответчик теряет собственность.
  • Споры с бизнес-партнерами. Если у фирмы несколько собственников, это таит скрытую угрозу. Раздел имущества может быть болезненным.
  • Посягательство на имущество со стороны наследников, членов семьи. Сложные разводы, споры между родственниками становятся причиной многолетних тяжб и ставят под угрозу собственность и бизнес владельца. 
  • Защищать активы приходится от наследников, бывших супругов и так далее.
  • Защищать имущество   от  нежелательных наследников, которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве после смерти владельца имущества.
  • Владельцы могут столкнуться с «истцами-хищниками» (эта практика особо распространена в англо-саксонской правовой среде), подкупом инсайдеров. 
  • Обезопасить собственность можно даже от самого себя — например, чтобы предупредить угрозу растраты из-за зависимостей, шантажа. 

Очень важным в процессе создания схемы защиты активов является подбор юрисдикции, правовые институты которой будут применяться в такой схеме. Крайне желательно, чтобы юрисдикция соответствовала пяти основным критериям:

  1. Политическая стабильность.
  2. Независимая судебная система, а также обеспечение должного выполнения судебных решений.
  3. Благоприятная налоговая система.
  4. Надлежащая защита конфиденциальных данных и закрытый реестр компаний.
  5. Хорошо проработанное законодательство, которое не признает решения иностранных судов (а если признает, то с рядом благоприятных с точки зрения защиты активов оговорок), имеет не слишком длительные сроки давности оспаривания, имеет запрет на оплату работы юристов "по результату" (oncontingencybasis), а также имеет простое и недвусмысленное понятие недобросовестной передачи активов.

 Основные стратегии(схемы) защиты активов 

Сегодня существует несколько ключевых стратегий, позволяющих эффективно защитить собственность от всевозможных рисков. Их можно условно разделить на группы:

  • Юридическое отделение — передача активов субъектам с существенно меньшими рисками. Это могут быть фондовые, трастовые структуры (безотзывные, иначе их признают фиктивными), корпорации.При таком подходе у владельца имущества пропадает юридическая связь с переданными активами но при этом сохраняется определенный уровень контроля над ними.
  • Обременение —создание такой правовой ситуации, при которой активы теряют свою экономическую ценность и, следовательно, привлекательность для захвата.Как правило, имущество передают под залог дружественной структуре.
  • Секретное владение — построение схем (например, с акциями на предъявителя), сохраняющей конфиденциальность личности собственника.
  • Страхование, брачные контракты и так далее.

Плохие стратегии защиты,  которые  мы  не   рекомендуем

  • Передача активов родственникам или супругу (супруге) - часто применяемая на практике стратегия. Может сработать, если используется до наступления проблем. Но если такая передача происходит во время судебного процесса, то она легко может быть оспорена как недобросовестная передача активов.
  • Закрепление за активами статуса "совместной собственности супругов" - бесполезно, поскольку совместная собственность супругов не пользуется никакой защитой и если ответчиком является один из супругов - все равно под ударом находится вся собственность.
  • Дружественный арест имущества - подача иска со стороны дружественного лица с целью заморозить активы. Такая стратегия может быть успешно оспорена атакующими.
  • Передача активов в отзывный траст (RevocableTrust) - такой траст скорее всего будет признан фиктивным и вся собственность траста будет считаться собственностью его Учредителя со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, крайне нежелательными действиями являются:

  • выдача персональных гарантий по кредитам других лиц - это равнозначно взятию на себя обязанности выплатить кредит в случае, если это лицо окажется неплатежеспособным,
  • участие в бизнес-структурах в качестве лица с неограниченной личной ответственностью (директора компании, генерального партнера в партнерствах, участника компании с неограниченной ответственностью) - правовой статус этих лиц по умолчанию предполагает неограниченную материальную ответственность.

О хороших  стратегиях  защиты активов, которые  подходят  именно  Вам  и  Вашей   компании, Вы  сможете   узнать на   консультации в нашей  компании GrantLawCorporation.
Профессиональные консультации по защите активов и всестороннюю оперативную помощь вы всегда можете получить в компании «GLC». Мы разработаем удобную и действенную схему работы и обезопасим ваше имущество.