Консультации по КИК

Консультации по КИК

Консультации по контролируемым иностранным компаниям


После резкого изменения условий работы контролируемых иностранных компаний (КИК), связанного с законодательными новациями 2015 года, предприниматели столкнулись с множеством проблем и вопросов. Международное налоговое право —одна из наиболее сложных юридических сфер. Многоплановая, недостаточно изученная нормативная база еще больше затрудняет понимание. Поэтому профессиональные консультации по КИК — помощь, без которой не обойтись.

Компания  Grant Law Corporation, P.A.(GLC) предлагает юридическую поддержку и готова предоставить компетентный экспертный совет, ответить на вопросы о налогообложении, декларировании доходов, разработать эффективную оптимизационную схему.
Напоминаем, что любые организации, структуры, не образующие юрлицо, которые контролируются частными лицами или компаниями из РФ, должны:

  • раз в год подавать налоговым инстанциям уведомления, прикладывая к ним документацию с расчетом прибылей КИК;
  • раз в год подавать налоговым инстанциям уведомления, прикладывая к ним документацию с расчетом прибылей КИК;
  • платить в бюджет по общим правилам — по ставке 13 или 20% (ИНДФЛ и организации соответственно).

Это далеко не все обязанности, возникшие после принятия Закона о КИК. Наши сотрудники помогут упростить работу, оптимизировать налоговое бремя, оставшись в правовом поле.

Федеральным законом № 376 от 24 ноября 2014 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (касательно контролируемых иностранных компаний (КИК)») закреплены основные положения о КИК и принципах налогообложения их прибыли. Суть нововведений — необходимость обязательного декларирования факта владения:

  • зарубежной компанией в статусе юрлица (абз.2 п.2 ст. 11 НК РФ);
  • иностранной организацией без создания юрлица;
  • компанией в форме фонда, траста, партнерства.

Фирме, имеющей нераспределенную прибыль, нужно отражать ее в декларации, учитывать как базу налогообложения. Кроме того, потребуется подготовить уведомление об участии в КИК (2017). Как это сделать, подскажут сотрудники «GLC».
Одним из главных налоговых событий последнего времени стало введение на территории Российской Федерации принципиально нового режима налогообложения иностранных компаний или, как его называют в профессиональных кругах – режим КИК («КИК» / «CFC» – от англ. “controlledforeigncompanies”). Главной целью нового налогового механизма является налогообложение в качестве личного дохода собственника нераспределенной прибыли его иностранных компаний.
Для многих владельцев иностранных компаний новый институт стал сложным испытанием. Мы предлагаем помощь тем из них, кто готов быть сильнее и умнее конкурентов.
Несмотря на тот факт, что на настоящий момент не существует универсальных решений, которые помогли бы исключить риски в рамках режима КИК, практически во всех случаях возможно минимизировать риски за счет квалифицированного налогового планирования.
На первый взгляд может показаться, что новые правила налогообложения полностью ограничивают возможность использования иностранных компаний, однако, это далеко не так. Новый закон предусматривает множество исключений, в случае соблюдения которых возможно не только не уплачивать в России налог с нераспределенной прибыли иностранной компании, но и, в некоторых случаях, вовсе не декларировать сам факт владения иностранной компанией. 

Распространенные опции, которые не подпадают под налогообложение КИК, в частности:

  • Исключение для некрупных компаний;
  • Исключение для компаний в «престижных юрисдикциях»;
  • Исключение для торговых компаний;
  • Исключения для трастов и частных фондов;
  • Страховые инструменты;
  • Смена налоговогорезиденства;
  • Иные возможности.

На кого распространяется требование
Подать уведомление о КИК должен:

  • владелец зарубежной организации, в которой доля голосующих акций в УК превышает 10% (доля суммируется для близких родственников);
  • учредитель компании, не предполагающей открытие юрлица.

Заполнение уведомления КИК — процедура, требующая определенных знаний и внимательности. Сделать все оперативно и без ошибок помогут сотрудники «GLC».

Мы оказываем поддержку гражданам РФ и нерезидентам, если они уполномочены выполнять функцию контроля, а также другим лицам, принимающим решения о том, как будет распределяться прибыль. Это нужно, если:

  • предметом договора выступает управление структурой, и подать уведомление о КИК должен директор;
  • решение закреплено уставом/соглашением акционеров с долей участия в организации в размере 25% акций и более;
  • между доверительным владельцем и контролирующим лицом утверждены дополнительные условия сотрудничества

Функция контроля не возлагается на учредителя КИК, если у него нет права:

  • распоряжаться прибылью (прямо/опосредовано);
  • принимать решения в вопросах распределения прибыли;
  • аккумулировать активы КИК в процессе существования и в момент прекращения деятельности.

Ответственность за неподачу уведомлений
Уклонение от составления уведомлений или подача неверной информации чревата последствиями. Ответственность определена в размере 50 000 рублей — административный штраф для каждой зарубежной единицы.

Санкции не распространяются на:

  • налоговых резидентов, располагающих менее чем 10% голосующих акций;
  • членов компаний, существующих без создания юрлица (не учредители) — это могут быть косвенные владельцы, бенефициары траста.

Подготовить документы и подать их в налоговые инстанции помогут сотрудники «GLC». Стоимость заполнения уведомления о КИК доступна, а сотрудничество с нами экономит ваше время, защищает от рисков ошибок и, как следствие, штрафных санкций.
Мы предложим Вам уникальное решение и поможем создать оптимальную с точки зрения налогообложения структуру.
Мы будем рады также взять на себя все сопутствующие процедуры по КИК: подготовку уведомлений, деклараций и документов. Доверьтесь нам – мы поможем Вам подстроиться под изменчивое российское законодательство.
Мы работаем по всем направлениям, связанным с КИК — решения формируются индивидуально, с учетом ситуации заказчика и особенностей его бизнеса. Эксперты «GLC» предоставят вам всю информацию, чтобы вы могли здраво, «с открытыми глазами» оценивать риски.

Квалифицированные услуги по налоговому планированию в рамках консультации о КИКах позволят оптимизировать расходы и минимизировать угрозы. 

Мы поможем:

  • проанализировать структуру бизнеса и найти альтернативу недостаточно эффективным его составляющим;
  • выявить риски — опасность признания компании контролируемой, лишения льгот, касающихся двойного налогообложения, налоговые последствия и так далее;
  • подробно объяснить процедуру подачи уведомлений, сроки, в которые нужно выполнить предусмотренные законом обязанности;
  • выполнить расчет прибыли, подлежащей налогообложению в России;
  • найти возможности вывода структур из-под действия ФЗ-376 и снять с них налоговые обременения.

Мы используем исключительно действенные, легальные инструменты оптимизации бизнеса и налоговых выплат. Эксперты разработают схему с использованием траста (без опасности признания его фиктивным), частного фонда, помогут создать подобную структуру.

Консультации по контролируемой иностранной компании от «GLC» — это защита активов для частных лиц и компаний, разработка эффективных бизнес-моделей и умелый выбор решений. Наша поддержка оперативна, а эксперты умеют быстро реагировать на законодательные изменения, исключая риски потерь для заказчика.